实务知识要点复习:法律顾问参与经营决策中法律意见书

发布时间:2010-01-20 共1页

  企业法律顾问参与企业重经营决策中的法律意见书

  一、法律意见书的基本内容和格式

  1.标题;

  2.主送;

  3.正文;

  4.附件;

  5.落款。

  二、法律意见书范本

  关于加强企业担保管理的法律意见书

  呈送:董事会

  近年,我企业由于对外担保行为引起的诉讼不断,严重的影响了正常的生产经营活动。导致此种现象出现的原因,在于对外担保管理制度不健全。鉴于此,法律顾问处根据《担保法》的有关规定提出以下法律建议:

  1.将《企业规章》中“公司对外提供担保,担保数额在500万以上的,必须由董事会审议决定。”改为“公司对外提供担保,担保数额在100万以上的,必须由董事会审议决定。”通过降低上述条款中关于数额的限制,约束总经理的权限,加对外提供担保的审批力度,从严管理对外担保的风险防范。

  2.在《公司规章》第九章中加入一条即第106条:“严禁企业的分支机构和职能部门对外提供担保。分支机构对外提供担保的,必须有法人的书面授权。如有违反,开除相关分支机构或职能部门的直接管理人员。”通过本条的增加,加直接管理人员责任,减少企业分子机构擅自对外提供担保,避免给企业带来损失。

  以上是法律顾问处通过对近年来企业涉诉担保案件的分析,提出的加强企业担保管理的意见,现呈送董事会,希望能够得到管理层的高度重视。

  附件:

  1.《******企业规章》

  2.《中华人民共和国担保法》

  3.******有限责任公司诉*******企业履行担保责任案

  法律顾问处

  负责人:***

  2006年5月

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用