物流经典案例:“断掉”的苹果供应链

发布时间:2012-12-26 共1页

 苹果未意识到供应链环境监管的重要性,镜中苹果和现实苹果反差巨大。  
  中国三家民间组织的报告揭开了苹果公司不为人知的另一面,报告认为在环境保护、职业健康和劳工权益三方面,苹果都违反了自己的承诺。事实上,在供应链绿化已成国际潮流之下,跨国公司不仅应强化其供应链条的环境管理,而且应向公众说明供应链的环境污染问题和整改情况,接受公众监督。 
  “苹果另一面” 
  这是一家市值位居全球IT行业之首的巨无霸企业,每一款新产品上市都会引发全球粉丝彻夜排队等候,每一款产品都在引领全球消费潮流。 
  这是一家承诺“确保供应链有安全的工作条件,确保工人受到尊重并享有尊严,同时确保生产过程对环境负责”的企业,每年它都会发布一份“供应商社会责任进展报告”。 
  然而,这家时尚靓丽的苹果公司却有着不为人知的“另一面”。 
  本周四,一份名为“苹果的另一面”的调研报告在京发布,这份由公众环境研究中心等三家民间组织发布的报告,将苹果公司推到了风口浪尖。 
  南方周末记者独家获得的此份报告显示,苹果的另一面“污染、侵犯和毒害”一直“深深隐藏在其秘不示人的供应链中,很少为公众所了解”。 
  报告列举了10起苹果公司供应商违背职业安全承诺、违背环境污染承诺、违背确保工人受到尊重并享有尊严的承诺的事件。这些供应商分布在苏州、广州、东莞等地。这些事件包括,富士康连发12起员工跳楼、联建科技正己烷中毒、南玻集团下属企业多次废气超标等。 
  按国际惯例,绿色供应链即要求把环境保护意识、“无废无污”、“无任何不良成分”及“无任何副作用”贯穿于原材料供应商、制造商、分销商和零售商整个产品链条中。 
  报告执行人之一、公众与环境研究中心主任马军认为,在环境保护、职业健康和劳工权益三方面,苹果都违反了自己的承诺。 
  事实上,苹果公司进入马军的观察视野已近一年时间。作为公众环境研究中心主任,他建立的环境污染数据库一直在收集全国企业的环境违规记录。在去年4月份,他和其它33家环保NGO联合发布了第一期IT行业重金属污染调研报告,涉及苹果、松下、海尔、诺基亚等众多知名品牌。
  马军期望能获得与企业的良好沟通。报告设置了交流进度表,包括“利用公开信息加强供应链管理”、“推动供应商作出整改并公示环境信息”、“推动环境管理向供应链深处延伸”等10个选项。此前,马军分别在6月、8月发布沟通进度新报告,本周四发布的是第四期报告。 
  至今,马军仅获得了苹果公司极少的回复,在29家IT企业中,它位于末位。“苹果公司基本处于不回应状态。”马军说,“在长达几个月时间里,完全陷入了沉默。” 
  中毒事件 
  此次调研肇起于2009年苏州的正己烷中毒事件。2009年5月开始,苏州联建科技有限公司(下称联建科技)许多员工无端患上四肢无力、手脚疼痛的“怪病”,甚至晕倒在车间。六十多名员工陆续住院检查。后查实,罪魁祸首是一种化学溶剂正己烷。 
  当时,联建科技使用正己烷代替酒精擦拭手机触摸屏。正己烷是一种无色液体,挥发速度比酒精快速,但具有毒性,长期接触可致人出现头痛、头晕、乏力、四肢麻木等慢性中毒症状,严重的可导致晕倒、神志丧失,甚至死亡。 
  联建科技员工超过1万名,是全球知名的手机液晶屏代工企业,据调研报告称,其也是苹果公司的重要供应商之一。 
  IT行业是环境污染、触发职业病的重灾区,许多元件的生产成为严重的污染源头,如印刷电路板、电池、电源、大量金属元件的电镀环节。在第一期调研报告中,以印刷电路板为例,产生的主要污染物包括镍、烙等第一类污染物。“据我们调查,大量PCB(指印刷电路板)生产企业不能稳定达标排放。”马军说。 
  除了联建科技,另一家企业运恒五金机电运营部(下称运恒五金)也发生正己烷中毒事件。据原员工小詹描述,这是一家类似小作坊的生产车间:“三十多个人在一个房间里,环境是密闭的,没有窗户,只有一个进出门。”据悉,运恒五金已在工商部门注销。由于负责人钟健祥拒绝采访,无法考证这家小企业的真实身份。据员工讲述,运恒五金负责苹果标签的生产。 
  正己烷中毒事件已持续发酵了一年时间,不少员工依然在为赔偿奔波。26岁的阿景被鉴定为十级伤残,但他认为应该是九级,为此他专门从苏州前往南京,再次做鉴定,目前结果还未拿到。“很多人都去南京做了,但结果都还是十级。”阿景失望道。这涉及到巨大的赔偿金额,“十级赔偿10万块钱,九级就是16万。”职业病的后遗症让阿景很恐慌。现在天冷,他晚上睡觉得盖3层被子,遇冷的话手脚会发麻、疼痛,厉害的时候会抽筋、出汗。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用