2016年土地登记代理人《地籍调查》摸底训练(2)

发布时间:2016-09-12 共1页

 一、单项选择题

  l.地籍在我国历史悠久, 古代主要为政府登记土地作为( ) 的簿册。

  a.征收田赋依据

  b.征税登记

  c.课税对象

  d.课税对象登记

  2.国家为取得有关地籍资料和全面研究土地的权属、自然和经济状况, 采取的经济、技术和法律措施中,( ) 是最重要的一项基础性工作。

  a.地籍调查

  b.土地登记

  c.土地统计

  d.土地价值评估

  3.确定土地产权的法律手段是 ( )。

  a.权属调查

  b.土地登记

  c.地籍测量

  d.土地统计

  4. 地籍调查的基本单元是( )。

  a.地块

  b.县

  c.村和街道

  d.宗地

  5. 地籍的各个要素中, 最重要的要素是 ( ) 。

  a.土地产权

  b.土地价格

  c.土地质量

  d.土地用途

  二、多项选择题

  l.地籍的特点包括 ( )

  a.空间性

  b.法律性

  c.复杂性

  d.连续性

  e.精确性

  2.地籍的演变经历了( )。

  a.税收地籍

  b.产权地籍

  c.专题地籍

  d.城镇地籍

  e.多用途地籍

  3.地籍要素主要包括( )。

  a.土地产权

  b.土地数量

  c.土地用途

  d.土地位置

  e.土地质量

  4.地籍管理应遵循的原则有( ) 。

  a.地籍管理必须有国家制度体系作为保障, 有序开展工作

  b.保证地籍资料的连贯性、系统性和现势性

  c.保证地籍资料的可靠性和精确性

  d.保证地籍资料的概括性和完整性

  e.保证地籍管理制度的科学性、实效性

  5.现阶段我国地籍管理研究的主要内容包括 ( ) 。

  a.土地权属调查

  b.gps 测量技术

  c.土地登记

  d.土地统计 e 地籍信息系统

  答案:

  一、 单选

  1a、2a、3b、4d、5a

  二、 多选

  1abde、2abe、3abcde、4abcd、5acde
一、单项选择题

  1.土地权利的主体不包括是 ( ) 。

  a.国有土地使用权人

  b.集体土地使用权人

  c.集体土地所有权人

  d.国有土地所有权人

  2.( ) 发布的《城镇地籍调查规程》规定了《城镇土地分类及含义》。

  a.1984 年 8 月

  b.1989 年 9 月

  c.2001年 8 月

  d.2002年1月

  3.地籍测量不包括( )。

  a.测定界址点位置

  b.测绘地籍图

  c.绘制宗地图

  d.绘制宗地草图

  4.村庄初始地籍调查的范围不包括 ( ) 。

  a.城镇郊区、集镇、村庄用地

  b.国有农、林、牧、渔场用地

  c.建制镇用地

  d.农民集体经济组织使用的非农业建筑用地

  5.2001年全国土地分类体系基本框架中二级类有( ) 个。

  a.8

  b.10

  c.15

  d.24

  二、多项选择题

  1.地籍调查按区域分为( )。

  a.初始地籍调查

  b.村庄地籍调查

  c.变更地籍调查

  d.城镇地籍调查 e.建制镇地籍调查

  2.城镇初始地籍调查的范围包括( )。

  a.城市

  b.建制镇

  c.城镇郊区

  d.独立工矿、企事业单位

  e.集镇

  3.变更地籍调查的特点包括( )。

  a.变更分散

  b.发生频繁

  c.政策性强

  d.任务紧急

  e.精度要求低

  4.我国目前主要是根据土地 ( )综合分类

  a.土地用途的差异

  b.利用的方式

  c.经营的特点

  d.覆盖的特征

  e.土地的等级

  5.制定初始地籍调查技术方案的提纲包括 ( ) 。

  a.调查区域的基本情况

  b.权属调查方案

  c.地籍测量技术设计

  d.调查技术方案审批结果

  e.调查应提交的成果

  答案:

  一、单选

  1d、2b、3d、4c、5c

  二、多选

  1bd、2abd、3abcd、4abcd、5abce
 单项选择题

  1.地籍在我国历史悠久, 古代主要为政府登记土地作为( ) 的簿册。

  a.征收田赋依据

  b.征税登记

  c.课税对象

  d.课税对象登记

  答案:a

  解释:地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册,其主要内容是应纳税的土地面积、土壤质量及土地税额的登记。

  地籍在我国历史悠久,表现为历代政府登记土地作为征收田赋依据的簿册。公元前2100多年的夏禹时期,《禹贡篇》中记载,治理水患后,按土壤质地、水利条件将疆域土地划分三等九级,作为缴纳贡赋依据,这是我国最早地籍制度的记载。

  2.国家对各项地籍管理工作所做的各项规范化政策、法律规定、称( )。

  a.地籍调查规程

  b.土地登记规则

  c.土地确权规定

  d.地籍制度

  答案:d

  解释:地籍制度是国家地籍工作的政策、法律规定,是实现地籍规范化、法律化、制度化的保证。

  3.地籍管理是国家为获得( )而采取的一系列地政措施。

  a.地籍图片

  b.地籍卡

  c.地籍资料

  d.地籍表册

  答案:c

  解释:地籍管理是国家为获得地籍资料而采取的一系列地政措施。现阶段我国地籍管理研究的主要内容包括: 土地权属调查、地籍测量、土地登记、土地统计、地籍档案与信息管理等。权属调查和土地登记是地籍管理研究体系的主体内容。

  4.确定土地产权的法律手段是 ( )。

  a.权属调查

  b.土地登记

  c.地籍测量

  d.土地统计

  答案:b

  解释:地籍是以土地产权的确立和调查作为学科的研究核心。地籍管理措施体系是土地管理的基础与核心之一;土地登记是确定土地产权的法律手段,土地统计是合理组织土地利用、实施土地规划的前提条件;所研究的地籍管理技术手段中地籍调查是土地调查重要环节,地籍信息系统是土地信息系统的重要组成部分。

  5.地籍调查的基本单元是( )。

  a.地块

  b.县

  c.村和街道

  d.宗地

  答案:d

  6.地籍调查包括土地权属调查和______两部分工作。

  a.土地利用现状调查

  b.土地条件调查

  c.地籍测量

  d.土地登记

  答案:c

  解释:地籍调查是指依照国家的规定,通过权属调查和地籍测量,查清宗地的权属、界址线、面积、用途和位置等情况,形成数据、图件、表册等调查资料,为土地注册登记、核发证书提供依据的一项技术性工作。

  7.全国土地利用现状分类中一级地类共有______个。

  a.10

  b.6

  c.8

  d.7

  答案:c

  解释:老的土地利用现状分类为8大类,新的为3大类(农用地、建设用地、未利用地)。

  8.无灌溉设施,主要依靠天然降雨,用于种植水生作物的耕地,地类应确定为( )。

  a.旱地

  b.水浇地

  c.望天田

  d.灌溉水田

  答案:c

  解释:望天田指无灌溉工程设施,主要依靠天然降雨,用以种植水稻、莲藕、席草等水生作物的耕地,包括无灌溉设施的水旱轮作地;旱地指无灌溉设施,靠天然降水生长作物的耕地,包括没有固定灌溉设施,仅靠引洪淤灌的耕地。

  提示:注意对耕地中几个概念的掌握。

  9.初始权属调查是调查人员对( )某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查, 以核实宗地的权属 , 确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况。

  a.村及村以上

  b.乡及乡以上

  c.县及县以上

  d.省及省以上

  答案:c

  解释:初始权属调查是初始地籍调查的重要程序,是调查人员对县及县以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属,确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况。

  10.初始地籍调查时, 调查人员应将每一宗地勾绘到工作用图上, 并对街道或地籍街坊按( ) 顺序统一预编宗地号。

  a.从西到东、从南到北

  b.从东到西、从南到北

  c.从东到西、从北到南

  d.从西到东、从北到南

  答案:d

  解释:地籍编号的一般方法,便于调查。同时应注意界址点的编号方法。
 

  单项选择题

  1.下列( )内容不属于初始地籍测量。

  a.地籍平面控制测量

  b.界址调查

  c.面积量算

  d.界址点测量 b

  解释:注意区分权属调查和地籍测量。

  2.地籍测量的核心是( )。

  a.gps控制测量

  b.面积汇总统计

  c.地籍细部测量

  d.绘制宗地图 c

  解释:地籍细部测量是地籍测量的核心,地籍细部测量的内容包括测定界址点、测绘地籍图、制作宗地图和面积量算等内容。

  3.地籍测量以测定( )为重点,实地无论有无明显界线,都必须查明、测量界址点线并标定于地籍图上。

  a.宗地

  b.界址

  c.界址点

  d.界址线 b

  解释:地籍测量是测绘技术与法律的综合应用,它以测定界址为重点,无论有无明显界线,测量时都必须查明、测量并标定于地籍图上。

  4.初始地籍测量是指在( )的基础上,进行的专业测绘工作。

  a.初始权属调查

  b.初始面积量算

  c.初始土地登记

  d.初始土地统计 a

  解释:注意地籍调查的过程。

  5.地籍测量与普通地形测量比较,不要重点测量的要素是( )。

  a.重要地物

  b.等高线

  c.土地权属界线

  d.河流 b

  解释:地形测量是在工作范围内测量某一时点的地物和地貌;地籍测量除测量地籍调查范围内的地物外,还主要测量反映土地权属的地籍要素,而反映地貌的高程等要素不是地籍测量的重点。

  6.gps定位技术在测绘中已经得到应用和普及,近年来推出的载波相位差分技术,我们又称为( )实时动态定位技术。

  a.trk

  b.rtk

  c.ktr

  d.tkr b

  解释:载波相位差分技术,又称rtk(real time kinematic)实时动态定位技术。

  7.当控制网外业观测结束后,即可进行控制网平差计算工作,计算步骤为( )。

  ①坐标计算;②数据整理;③成果输出;④边长改化;⑤归档

  a.②④①③⑤

  b.①②④③⑤

  c.④②①③⑤

  d.①④③②⑤ a

  解释:成果先整理,后处理。

  8.测定界址点的是地籍细部测量的核心工作,下列( )方法在测定界址点中不太采用。

  a.极坐标法

  b.距离交会法

  c.角度交会法

  d.gps法 d

  解释:gps法现在通常是用到地籍控制测量中。

  9.《城镇地籍调查规程》规定:解析法和勘丈法测定城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点位置时,界址点间距允许误差、界址点与邻近地物点距离允许误差为( )厘米

  a.±10

  b.±5

  c.±7.5

  d.±15 a

  解释:注意区分临街界址点与街坊内部界址点精度要求,同时注意区分中误差和限差。

  10.变更地籍测量宗地面积变更应当采取( )原则。

  a.新计算值代替旧计算值

  b.高精度代替低精度

  c.产权人择优原则

  d.量算面积代替测量面积 b

  解释:注意变更地籍测量的目的与意义。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用