2018初级护师《儿科护理学》常见传染病患儿的护理模拟试题(八)

发布时间:2018-01-31 共1页

1.患者男性,54岁,乙肝病毒携带者,请问HBV感染时首先产生的是

A.HBsAg

B.HBcAg

C.HBsAb

D.HBeAg

E.HBeAb

【答案】:A

【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。HBV感染后3周血中首先出现HBsAg。

2.乙型肝炎的潜伏期是

A.平均30天

B.平均40天

C.平均50天

D.平均60天

E.平均70天

【答案】:E

【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。请记忆乙型肝炎潜伏期是30~180天,平均70天。

3.患者女性。50岁,4年前发现HBsAg(+),近两年来出现ALT升高,伴有食欲下降、乏力,查体:颈部出现蜘蛛痣,未见黄疸,请问下列哪项不是病毒性肝炎的治疗原则

A.综合性治疗

B.以休息、营养为主

C.适当药物治疗

D.避免使用损害肝脏的药物

E.戒烟

【答案】:E

【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。病毒性肝炎目前仍无特效治疗。治疗原则为综合性治疗,以休息、营养为主;辅以适当药物治疗;避免用损害肝脏的药物。

4.关于病毒性肝炎的流行病学表现,下列哪项是错误的

A.甲型肝炎可呈食物型或水型爆发流行

B.母婴垂直传播可见于乙型肝炎

C.家庭内密切接触传播可见于各型肝炎

D.输血后肝炎仅见于乙型肝炎

E.HBsAg阳性者常呈家庭集聚现象

【答案】:D

【解析】:考察病毒性肝炎病因及发病机制。主要经血液途径传播的有乙型肝炎、丙型肝炎及丁型肝炎。

5.患儿女性,6岁,近3天出现低热、伴有食欲不振,恶心呕吐2次,不愿意活动,今日家长发现患儿眼睛发黄来医院就诊,医生经过检查诊断为病毒性肝炎,请问该病人早期护理最主要的是

A.卧床休息

B.保肝药物

C.免疫制剂

D.抗病毒药物

E.维生素类药物

【答案】:A

【解析】:考察急性病毒性肝炎护理措施。该病发病早期,尤其有较深黄疸者,应强调卧床休息,症状明显好转后,逐渐增加活动,卧床可以增加肝脏的血流量,对肝功能的恢复有利。

6.慢性病毒性肝炎病程大约是

A.3个月以上

B.半年以上

C.1年以上

D.2年以上

E.3年以上

【答案】:B

【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。病毒性肝炎,病程超过半年者,称为慢性病毒性肝炎。

7.以下哪一项不是急性病毒性肝炎的主要临床表现

A.食欲减退、恶心

B.肝肿大及肝功能损害

C.消瘦

D.乏力

E.部分病例出现黄疸

【答案】:C

【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。请记忆由于急性病毒性肝炎起病急,病程不超过半年,如早期卧床休息,注意合理饮食,戒酒,不滥用药物,保持乐观情绪,则预后较好,机体消耗小,不容易出现消瘦。

8.男性,50岁,轻度乏力,纳差20天,伴皮肤瘙痒,大便颜色变浅,尿成茶红色,巩膜重度黄染,尿胆红素升高,尿胆原阴性。应诊断为

A.急性重型肝炎

B.慢性淤胆性肝炎

C.坏死性肝炎

D.慢性迁延性肝炎

E.急性黄疸型肝炎

【答案】:B

【解析】:考察病毒性肝炎临床类型与表现。该患者乏力,纳差,皮肤瘙痒,大便颜色变浅,尿茶红色,巩膜黄染,尿胆红素升高,尿胆原阴性,符合慢性淤胆性肝炎。

9.某患者,乙型肝炎病史15年,近来出现意识模糊等肝性脑病的先驱症状,请问若为肝性脑病患者用肥皂水灌肠,可导致

A.腹水加重

B.腹泻加重

C.酸碱平衡失调

D.血氨的产生和吸收

E.黄疸升高

【答案】:D

【解析】:考察肝性脑病护理措施。灌肠和导泻有利于清除肠内含氮物质,可用生理盐水或弱酸性溶液灌肠。禁用肥皂水灌肠,因其为碱性,可增加氨的吸收。

10.患者,女,28岁,食欲减退、黄疸进行性加深24天,腹胀半个月,既往无肝病史。检查:明显黄疸,皮肤瘀斑,无蜘蛛痣,肝掌,腹胀,肝脾未扪及,腹水征阳性,血清总胆红素342μmol/L,ALT 560U/L,最可能的诊断是

A.急性重型肝炎

B.亚急性重型肝炎

C.慢性重型肝炎

D.慢性肝炎重度

E.瘀胆型肝炎

【答案】:B

【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。该病人食欲减退、黄疸,腹胀,皮肤瘀斑,腹水征阳性,血清总胆红素和转氨酶异常,是亚急性重型肝炎指征。

11.患者男性,38岁,发热,恶心,食欲下降,黄疸入院,诊断为急性黄疸型肝炎,请问该病人黄疸前期的主要临床表现是

A.呼吸系统感染症状

B.皮肤、黏膜黄染症状

C.循环系统症状

D.消化系统症状

E.泌尿系统症状

【答案】:D

【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。急性黄疸型肝炎临床经过分3期,分别为黄疸前期,黄疸期,恢复期;黄疸前期起病急,以畏寒、发热、显著乏力、消化道症状为主,本期末尿呈浓茶色。少数病例以呼吸道感染症状为主要表现。

12.患者男性,急性甲型肝炎入院,请问该病人的隔离期是

A.病后50天

B.病后3~4周

C.病后5~6周

D.病后2个月

E.病后3个月

【答案】:B

【解析】:考察病毒性肝炎的护理措施。甲、戊型肝炎按肠道传染病隔离3~4周;乙、丙、丁型肝炎按血源性传染病及接触传染病隔离,乙、丁型肝炎急性期应隔离到HBsAg转阴;恢复期仍不转阴者,按HBsAg携带者处理;丙型肝炎急性期隔离至病情稳定。

13.患者女性,30岁,无症状,几天前来医院做婚前检查发现HBsAg(+),诊断为乙型病毒性肝炎携带者,请问该病人最主要的传播途径是

A.粪-口传播

B.血行传播

C.母婴传播

D.呼吸道传播

E.蚊虫叮咬

【答案】:B

【解析】:考察病毒性肝炎病因及发病机制。请记忆乙型病毒性肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起,主要通过血液途径传播的肝疾病。

患者,男,48岁,乙型肝炎病史l0年,因乏力、低热、腹胀、少尿入院。查体:巩膜黄染,腹部膨隆,呈蛙状腹,肝脏肋下未及,脾肋下2指,移动性浊音阳性。

14.为了利于腹水的消退,给患者抽取腹水的同时,应及时输注

A.等渗盐水

B.抗生素

C.白蛋白

D.高张葡萄糖溶液

E.甘露醇

【答案】:C

【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。请记忆腹水病人有低蛋白血症,抽出腹水应当补充白蛋白防止症状加重。

患者,男,48岁,乙型肝炎病史l0年,因乏力、低热、腹胀、少尿入院。查体:巩膜黄染,腹部膨隆,呈蛙状腹,肝脏肋下未及,脾肋下2指,移动性浊音阳性。

15.该患者出现腹水原因,与下列哪项无关

A.门静脉压力增高

B.肝淋巴液生成过多

C.低白蛋白血症

D.前列腺素增多

E.继发性醛固酮增多

【答案】:D

【解析】:考察病毒性肝炎病因及发病机制。腹水形成的因素有门静脉压力增高、低白蛋白血症、肝淋巴液生成过多、抗利尿激素分泌增多、继发性醛固酮增多、肾脏因素。

患者,男,48岁,乙型肝炎病史l0年,因乏力、低热、腹胀、少尿入院。查体:巩膜黄染,腹部膨隆,呈蛙状腹,肝脏肋下未及,脾肋下2指,移动性浊音阳性。

16.下列指标中,不能提示肝功能严重损害的是

A.白蛋白明显降低

B.球蛋白明显降低

C.转氨酶明显增高

D.重度黄疸

E.凝血酶原时间延长

【答案】:B

【解析】:考察病毒性肝炎辅助检查。血清白蛋白下降、球蛋白升高、A/G比值下降、转氨酶升高、严重黄疸、凝血酶原时间延长均提示肝脏功能严重受损,请记忆肝脏损伤相关实验室检查的变化。

患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。

17.对于一直与其密切接触的儿子,首选的预防措施是

A.不需采取任何措施

B.注射乙肝疫苗

C.检疫45天

D.检疫45天,并注射丙种球蛋白

E.注射高价乙肝免疫球蛋白

【答案】:B

【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。乙型肝炎接触者可接种乙肝疫苗,以防止发病。

患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。

18.检查结果示:HBcAbIgM(+),HBsAb(+),余均为(-)。对于该结果的正确解释是

A.既往曾经感染过甲型肝炎

B.目前感染的是甲型肝炎

C.目前感染的是乙型肝炎

D.可除外甲型、乙型肝炎感染

E.为乙型肝炎携带者

【答案】:C

【解析】:考察病毒性肝炎临床表现。HBcAbIgM(+),HBsAb(+),提示为目前感染的乙型肝炎。

患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。

19.该病人目前最主要的治疗措施是

A.卧床休息

B.保肝药物治疗

C.抗病毒治疗

D.补充维生素

E.免疫治疗

【答案】:A

【解析】:考察病毒性肝炎治疗原则。病毒性肝炎目前仍无特效治疗。治疗原则为综合性治疗,休息、营养为主;辅以适当药物治疗;避免使用损害肝脏的药物。

患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲不振,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT 760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该病人为“病毒性肝炎”。

20.下列检查中,对进一步明确诊断意义最大的是

A.腹部B型超声

B.肝功能检查

C.肝炎病毒标志物检测

D.凝血功能检查

E.血培养

【答案】:C

【解析】:考察病毒性肝炎辅助检查。该患者怀疑“病毒性肝炎”,为确诊应检查肝炎病毒标志物。