2018初级护师《儿科护理学》常见传染病患儿的护理模拟试题(十)

发布时间:2018-01-31 共1页

1.男,32岁,两天来发热,腹泻,大便黄色水样,少许黏液,每天10多次,伴轻度腹痛及里急后重感。查体:T 39℃,Bp 90/60mmHg,轻度脱水。血WBC 16.2×109/L。便常规:黄色黏液便。镜检:RBC 2~4个/高倍视野,WBC 20~25个/高倍视野。护士应考虑哪项诊断给予分诊

A.急性肠炎

B.溃疡性结肠炎

C.食物中毒

D.细菌性痢疾

E.阿米巴痢疾

【答案】:D

【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。细菌性痢疾是由志贺菌引起的常见急性肠道传染病,以结肠黏膜化脓性溃疡性炎症为主要病变,以发热、腹泻、腹痛、里急后重、黏液脓血便为主要临床表现,可伴全身毒血症状,严重者可有感染性休克或中毒性脑病,该患者最可能是菌痢。

2.患儿,女,3岁5个月。确诊中毒型细菌性痢疾,护士评估其体温39.1℃,提出“体温过高”的护理诊断,其相关因素为

A.与腹泻有关

B.与休克有关

C.与病毒血症有关

D.与内毒素血症有关

E.与败血症有关

【答案】:D

【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。菌痢体温过高与毒血症有关。

3.患儿男性,4岁,因突然高热,惊厥入院,粪便检查肉眼为黏液脓血便,疑为中毒型细菌性痢疾,请问引起中毒型细菌性痢疾的病原体是

A.志贺菌属

B.大肠杆菌

C.腮腺炎病毒

D.金黄色葡萄球菌

E.支原体

【答案】:A

【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。细菌性痢疾的病原菌为痢疾杆菌,志贺菌属。

4.某患儿疑为中毒型细菌性痢疾,表现全身症状重,肠道反应轻,诊断困难,请问确诊该病最直接的证据为

A.黏液脓血便

B.有相关接触史

C.血常规检查白细胞升高

D.大便标本培养出痢疾杆菌

E.大便镜检可见大量脓细胞

【答案】:D

【解析】:考察细菌性痢疾辅助检查。请记忆便培养分离出痢疾杆菌是确诊菌痢最直接的证据。

5.患儿,男,7岁。8月因突然高热、惊厥1次就诊。体温39.5℃,面色苍白,四肢厥冷,意识模糊,便常规有脓细胞。护士考虑该患儿是

A.中毒型细菌性痢疾

B.水痘并发脑炎

C.腮腺炎脑炎

D.麻疹脑炎

E.高热惊厥

【答案】:A

【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。该患儿突然高热、且有休克,便常规有脓细胞,最可能诊断是中毒型细菌性痢疾,请记忆菌痢的临床表现。

6.患儿,3岁,以突然高热、进行性呼吸困难入院,怀疑为中毒型痢疾。为早日检出痢疾杆菌,护士留取大便正确的做法是

A.标本多次采集,集中送检

B.可用开塞露灌肠取便

C.患儿无大便时,口服泻剂留取大便

D.如标本难以采集,可取其隔日大便送检

E.选取大便黏液脓血部分送检

【答案】:E

【解析】:考察细菌性痢疾辅助检查。请记忆送检大便标本应做到尽早、新鲜,选取黏液脓血部分多次送检,以提高检出率。

7.患者男性,30岁,细菌性痢疾急诊入院,请问该病人的主要传染源是

A.牛

B.猪

C.羊

D.家鼠

E.病人、带菌者

【答案】:E

【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。请记忆病人和带菌者是该病主要传染源,主要通过消化道传播。

8.患者男性,高热,体温40℃,数小时后腹泻明显,临床疑为细菌性痢疾收入院,请问该疾病的流行季节是

A.冬季

B.春季

C.冬春季

D.夏秋季

E.全年高发

【答案】:D

【解析】:考察细菌性痢疾病因及流行病学。请记忆细菌性痢疾全年均可发病,但具有明显季节性,以夏秋多见。

9.患者男性,40岁,高热腹泻急诊入院检查,如患者确诊为菌痢,其确诊的主要依据

A.周围血白细胞增加

B.大便培养阳性

C.血培养阳性

D.血沉增快

E.骨髓培养阳性

【答案】:B

【解析】:考察细菌性痢疾辅助检查。便培养分离出痢疾杆菌是确诊最直接的证据。

10.患者,男性,5岁,高热3小时、反复抽搐,意识不清,急查白细胞15×109/L,肛拭子取粪便见脓细胞7个/高倍视野,红细胞15个/高倍视野,最可能的诊断是

A.流行性乙型脑炎

B.高热惊厥

C.流行性脑脊髓膜炎

D.中毒性痢疾

E.败血症

【答案】:D

【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。该患者高热、抽搐,意识不清,细菌感染,便常规见脓细胞,红细胞,最可能诊断是中毒型痢疾。

患儿,男,12岁。随家人赴三亚旅游,于中午突然发热,晚餐前体温达39.5℃,大便2次,呈黏液脓血便,来医院急诊。护理体检:T39.5℃,BP75/58mmHg,面色苍白,四肢厥冷,脉搏细数,神志模糊。血常规:白细胞19×109/L,中性粒细胞83%,淋巴细胞17%。粪便检查有脓细胞。

11.该病人最可能的诊断是

A.流行性乙型脑炎

B.化脓性阑尾炎

C.中毒性菌痢

D.脑型疟疾

E.脓毒血症

【答案】:C

【解析】:考察细菌性痢疾临床表现。该患儿高热,黏液脓血便,有休克症状,血常规显示感染,便常规有脓细胞,最可能诊断是菌痢。

患儿,男,12岁。随家人赴三亚旅游,于中午突然发热,晚餐前体温达39.5℃,大便2次,呈黏液脓血便,来医院急诊。护理体检:T39.5℃,BP75/58mmHg,面色苍白,四肢厥冷,脉搏细数,神志模糊。血常规:白细胞19×109/L,中性粒细胞83%,淋巴细胞17%。粪便检查有脓细胞。

12.对该病人立即进行的处理是

A.积极物理降温

B.镇静剂

C.扩容治疗

D.应用血管活性药物

E.应用糖皮质激素

【答案】:C

【解析】:考察细菌性痢疾治疗原则。该患儿由于体液丢失过多,休克症状明显,应及时扩容治疗。

患儿,男,12岁。随家人赴三亚旅游,于中午突然发热,晚餐前体温达39.5℃,大便2次,呈黏液脓血便,来医院急诊。护理体检:T39.5℃,BP75/58mmHg,面色苍白,四肢厥冷,脉搏细数,神志模糊。血常规:白细胞19×109/L,中性粒细胞83%,淋巴细胞17%。粪便检查有脓细胞。

13.护理病人时应避免

A.给热饮料

B.置头高脚低位

C.吸氧

D.每半小时监测生命体征

E.根据血压调整输液速度

【答案】:B

【解析】:考察细菌性痢疾护理措施。该患儿高热,黏液脓血便,有休克症状,血常规显示感染,便常规有脓细胞,最可能诊断是菌痢。由于患儿处于休克状态应采取中凹卧位。

患儿,男,8岁。因突然高热,精神萎靡,反复抽搐入院。查大便镜下红细胞、脓细胞满视野,被诊断为中毒型细菌性痢疾

14.中毒型细菌性痢疾的传播途径是

A.空气传播

B.血液传播

C.虫媒传播

D.粪口传播

E.母婴传播

【答案】:D

【解析】:考察细菌性痢疾病因及发病机制。菌痢病人和带菌者是主要传染源,主要通过消化道传播。

患儿,男,8岁。因突然高热,精神萎靡,反复抽搐入院。查大便镜下红细胞、脓细胞满视野,被诊断为中毒型细菌性痢疾

15.对该患儿采取隔离措施应至临床症状消失后的

A.3天

B.7天

C.10天

D.14天

E.21天

【答案】:B

【解析】:考察细菌性痢疾护理措施。对患儿采取肠道隔离至临床症状消失后1周或连续3次便培养阴性为止。

百分百考试宝典 您的考试好助手 !

助力考生高效复习一次通过!

立即联系我们