2018初级护师《儿科护理学》常见传染病患儿的护理模拟试题(九)

发布时间:2018-01-31 共1页

1、某男性门诊患者,向护士咨询下列哪项不是艾滋病的途径传播,护士正确的回答是

A.性接触

B.输血

C.母婴

D.握手

E.共用注射器注射

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆HIV的传播途径:性接触传染;注射途径传染;母婴传播;其他有体液交换的途径,包括应用病毒携带者的器官进行移植,人工授精等。

2.HIV对下列哪种理化因子不敏感

A.56℃加热30分钟

B.5%漂白粉

C.25%以上乙醇

D.2%次氯酸

E.紫外线和γ射线

【答案】:E

【解析】:考察艾滋病护理措施。请记忆HIV病毒对热敏感,56℃30分钟能灭活,25%以上浓度酒精、0.2%次氯酸钠及漂白粉能灭活病毒;但对0.1%甲醛溶液、紫外线和γ射线不敏感。

3.HIV感染的临床分期不包括

A.潜伏期

B.无症状感染

C.持续性全身淋巴结肿大

D.急性感染

E.艾滋病期

【答案】:A

【解析】:考察艾滋病护理措施。请记忆HIV侵入人体后可分为四期,Ⅰ期:急性感染;Ⅱ期:无症状感染;Ⅲ期:持续性全身淋巴结肿大;Ⅳ期:艾滋病。

4.HIV感染的孕妇,25岁,已妊娠14周,防止母婴传播的最好方法是

A.注射抗-HIV免疫球蛋白

B.口服齐多夫定

C.口服奈韦拉平

D.立即终止妊娠

E.注射抗-HIV疫苗

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病治疗原则。请记忆由于妊娠本身造成孕妇的免疫功能处于抑制状态,可能造成CD4+细胞的丢失,不仅加速进展为艾滋病,发生机会感染的概率也增大,HIV感染母婴传播概率非常大,所有预防性的治疗仍有不能阻断的可能,最好的方法是立即终止妊娠。

5.护士为社区人员做卫生宣教,告知人们艾滋病的传染源包括

A.艾滋病病毒携带者

B.艾滋病病人

C.艾滋病病人和艾滋病病毒携带者

D.性病患者

E.同性恋者

【答案】:C

【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆病人和HIV无症状病毒携带者是艾滋病的传染源。

6.某患者,一月前上感,出现发热伴淋巴结肿大,经治疗痊愈,一周前做阑尾手术前常规检查HIV(+),但是病人没有任何症状,请问艾滋病的潜伏期一般为

A.2~10天

B.2~10周

C.2~10个月

D.2~10年或更长

E.10周内

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。请记忆感染艾滋病潜伏期,一般1~12年,平均6年,也有长达20年尚未发病的病原携带者,因各地区各个人种群体和各个个体不同。

7.艾滋病的英文缩写是

A.ARDS

B.AIDS

C.HIV

D.HOB

E.ADCC

【答案】:B

【解析】:考察艾滋病概念。请记忆艾滋病是获得性免疫缺陷综合征(acquired immune deficiency syndrome,AIDS)的简称。

8.某HIV病毒感染10年患者,目前进入艾滋病第四期,出现皮肤不同程度的损害,请问不属于艾滋病常见的皮肤表现的是

A.口腔毛状黏膜白斑

B.口腔念珠菌感染

C.卡波西肉瘤

D.玫瑰糠疹

E.脂溢性皮炎

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病临床表现。请记忆艾滋病患者皮肤常见表现,玫瑰糠疹在艾滋病中相对少见。

9.患者女性,43岁,宾馆服务员,近期出现,发热,淋巴结肿大,体重下降等症状,请问如怀疑HIV感染,最重要的检查应做

A.HIV感染初筛实验

B.CD4+T淋巴细胞计数

C.食管和胃镜检查

D.PPD IgM和IgG

E.CD4+/CD8+

【答案】:A

【解析】:考察艾滋病辅助检查。请记忆怀疑艾滋病感染者最重要的检查是HIV抗体初筛实验。

10.某社区病人,向护士咨询下列哪项不是HIV感染的高危人群,护士正确的回答是

A.HIV感染者所产婴儿

B.静脉吸毒者

C.男性同性恋者

D.艾滋病房的医护人员

E.色情服务者

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。HIV感染的高危人群:男同性恋者,性乱交者,静脉药瘾者,血友病和多次输血者。医护人员被污染的针头刺伤或破损皮肤受污染有可能受传染,但感染率为1%以下。

11.患者,男性,38岁,发热、咳嗽2周,伴胸痛、气短、极度乏力,拟诊为艾滋病。体格检查:体温38℃;双侧颊黏膜散在溃疡、并有白色分泌物;两肺听诊可闻及湿啰音。血白细胞4.0×109/L,CD4+/CD8+比值<1,X线提示双肺间质性肺炎。不恰当的护理是

A.严格执行消毒隔离措施

B.多与患者沟通,鼓励患者树立战胜疾病的信心

C.给予高热量、高蛋白、高维生素的清淡、易消化饮食

D.提供患者与家属、亲友沟通的机会,获得更多心理支持

E.安置患者于隔离病室内,病史外挂黄色标志进行严密隔离

【答案】:E

【解析】:考察艾滋病护理措施。艾滋病病毒主要存在于患者体液和血液,隔离标志应是红色。黄色标志是严密隔离,是针对有高度传染性病人的隔离,若在艾滋病患者病室设置此标志,不利于患者与社会沟通,加重患者心理负担。从传染病隔离角度出发本病也没有必要设置黄色标志。

12.某艾滋病病毒携带者今日并发肺部感染,出现发热,干咳伴有严重的呼吸困难,请问此病人肺部感染最多见的病原体是

A.结核菌

B.巨细胞病毒

C.肺孢子虫

D.白色念珠菌

E.新型隐球菌

【答案】:C

【解析】:考察艾滋病临床表现。肺部感染以孢子虫肺炎最为常见,且是本病因机会性感染而死亡的主要原因。

13.患者男性,38岁,获得性免疫缺陷综合征,病情发展到临床Ⅳ期,请问最常见的机会性感染是

A.口腔毛状白斑

B.隐球菌脑膜炎

C.脑弓形虫病

D.肺孢子菌肺炎

E.口腔和食管念珠菌病

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病临床表现。请记忆艾滋病机会性感染中肺孢子菌肺炎最为常见,是本病死亡的主要原因。

14.患者男性,25岁,宾馆服务员,一年前有过不洁性行为,一月前持续低热,消瘦,淋巴结肿大入院,检查:血HIV抗体P24抗体(+),诊断为获得性免疫缺陷综合征,此病人应采取的隔离措施是

A.接触隔离

B.呼吸道隔离

C.血液/体液隔离及保护性隔离

D.血液/体液隔离

E.肠道隔离

【答案】:C

【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。艾滋病期病人应在执行血液/体液隔离的同时实施保护性隔离。

患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值<0.8。

15.该病人应高度怀疑

A.恶性组织细胞病

B.溃疡性结肠炎

C.传染性单核细胞病

D.艾滋病

E.自身免疫性疾病

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病临床表现。此患者发热,腹泻,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值<0.8,考虑是艾滋病。

患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值<0.8。

16.该病人最可能的传染途径是

A.性传播

B.经注射传播

C.母婴传播

D.消化道传播

E.密切接触

【答案】:B

【解析】:考察艾滋病病因及发病机制。有10年血友病病史,考虑可能是治疗时经注射传播。

患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值<0.8。

17.该病人进一步确诊应进行何种检查

A.骨髓活检

B.纤维结肠镜

C.抗核抗体

D.抗HIV抗体

E.抗HBV抗体

【答案】:D

【解析】:考察艾滋病辅助检查。怀疑艾滋病病人首先应作抗HIV抗体检测。

患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值<0.8。

18.该病人出现咳嗽,呼吸急促,紫绀,肺部罗音,应考虑。

A.肺结核

B.心衰

C.军团菌肺炎

D.霉菌性肺炎

E.肺孢子虫肺炎

【答案】:E

【解析】:考察艾滋病临床表现。该患者出现咳嗽,呼吸急促,紫绀,肺部罗音等呼吸系统症状,最可能肺孢子菌肺炎,肺孢子菌肺炎是最常见机会性感染。

患者,男性,35岁,10年前患血友病,发热,腹泻,1月余,乏力,查体:全身淋巴结肿大,CD4/CD8比值<0.8。

19.该病人出现口腔黏膜出现紫红色结节,应考虑

A.口腔念珠菌感染

B.口腔溃疡

C.卡波济肉瘤

D.出血

E.肉芽肿

【答案】:C

【解析】:考察艾滋病临床表现。该病人患血友病,发热,腹泻,乏力,全身淋巴结肿大,CD4/CD8<0.8,最可能患艾滋病,且口腔黏膜出现紫红色结节,是卡波济肉瘤。