2016年助理人力资源管理师考试强化练习题(6)

发布时间:2016-09-21 共1页

 1、制定培训规划时,培训需求分析的目标是( )。

  A、明确员工现有技能与理想状态间的差距

  B、收集有关新岗位和现在岗位要求的数据

  C、明确培训的需求,预测培训的潜在困难

  D、明确测评培训规划的工具、指标和标准

  答案:A

  解析:培训需求分析目标是明确员工现有技能水平和理想状态之间的差距。

  2、企业在成立初期,培训力量应集中于( )。

  A、组建管理团队

  B、提高创业者的营销公关能力

  C、提高员工对企业的认同感

  D、提高中层管理人员的管理能力

  答案:B

  解析:创业初期企业应集中力量提高创业者的营销公关能力、客户沟通能力。

  3、企业中层管理人员的培训目标不包括( )。

  A、提高其经验、知识和技能

  B、使其适应不断变换的环境

  C、培养业务骨干成为接班人

  D、对目前的业务能更加熟练

  答案:D

  解析:中层管理人员的培训目标主要有:提高其胜任未来工作所必需的经验、知识和技能;使其能够适应不断变化的环境;使其能够宣传和深化企业的宗旨、使命、信念、价值观和管理文化;培养个别骨干分子成为企业未来高层管理人员的接班人。

  4、一般来说,不同层次的管理人员有不同的技能要求,对于中层管理人员而言,( )是最重要的。

  A、专业技能

  B、理念技能

  C、人文技能

  D、协调技能

  答案:C

  解析:对中层管理人员而言,人文技能最重要。

  5、企业需要对培训效果进行建设性评估,下列说法不正确的是( )。

  A、建设性评估是非正式评估

  B、建设性评估是主观性评估

  C、建设性评估的结果决定了培训项目是否保留

  D、建设性评估让培训对象认识到自己是否进步

  答案:C

  解析:建设性评估经常是一种非正式的主观的评估。建设性评估作为培训项目改进的依据,优点是它有助于培训对象学习的改进,帮助培训对象明白自己的进步,从而使其产生某种满足感和成就感。总结性评估只能用于决定培训项目的取舍。

  6、( )是一种评价中心技术,它将被考评者置于模拟管理岗位上,让他在一段时间内参与有关文件或文书的起草,并解决工作中出现的各种问题。

  A、实务作业

  B、个人报告

  C、管理游戏

  D、个人测验

  答案:A

  解析:实务作业是模拟某一个管理岗位,让被考评者在一定的时间内,参与所有相关文件、文书(包括备忘录、信函等)的起草和处理,并解决工作中出现的各种问题。

  7、对于科技人员进行绩效考评,主要考评( )方面的指标。

  A、个人绩效

  B、人员素质

  C、工作流程

  D、工作过程和成果

  答案:D

  解析:对于科技人员进行绩效考评,主要考评工作过程和成果方面的指标。

  8、“获得专利权的项目数”属于( )的绩效考评指标。

  A、行为过程型

  B、品质特征型

  C、工作结果型

  D、工作方式型

  答案:C

  解析:“获得专利权的项目数”属于工作结果型的绩效考评指标。

  9、战略导向的KPI体系更加强调对员工( )的激励。

  A、目标

  B、行为

  C、心理

  D、学习

  答案:B

  解析:战略导向的KPI体系更加强调对员工的行为激励,最大限度地激发员工的斗志,调动全员的积极性、主动性和创造性。

  10、关键绩效指标法的核心是( )。

  A、考评标准的建立

  B、新型激励机制的构建

  C、KPI指标的提取

  D、企业战略目标的明确

  答案:C

  解析:关键绩效指标法的核心是从众多的绩效考评指标体系中提取重要性和关键性指标。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用