法律顾问:综合法律知识练习试题及答案解析(三)

发布时间:2010-01-20 共2页

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选中,只有1个最符合题意)
1、李牛与张二虎因走路冲撞发生口角,李冲动之下将张打死。为此,张的家人继承张的财产。公安机关将李逮捕,准备移送检察机关提起公诉。这时,李暴病而亡。公安机关遂做出撤销案件的决定。导致公安机关撤销案件的是:
A.法律行为
B.违法行为
C.事实构成
D.自然事件
答案: D
解析: 虽然本题的题干较为复杂,但是,我们只要把握住导致公安机关撤销案件的事实是李牛的死亡就可以了。公安机关撤销案件的情形之一就是:犯罪嫌疑人、被告人死亡的事实,而不问其死亡的原因为何。因此,李牛死亡对公安机关撤销案件来说属于自然事件。而导致公安机关逮捕李牛的事实是李牛杀死张二虎,这一事实属于法律行为中的违法行为。而张二虎的死亡对引起继承关系的发生来说,就又属于事件了。
2、下列有关法的继承与法的移植的表述不正确的是:
A.法的阶级性并不排斥法的继承性,社会主义法可以而且必然要借鉴资本主义法和其他类型的法
B.法的继承的内容十分广泛,包括:法律术语、技术、形式、有关社会公共事务的法律规定、反映市场经济规律的法律原则和规范、反映法的一般价值的原则等
C.法的继承体现时间的先后关系,法的移植则反映一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴
D.法的移植以供体(被移植的法)和受体(接受移植的法)之间存在着共同性,即受同一规律的支配、互不排斥,可互相吸纳为前提,故法的移植的范围仅限于外国的法律
答案:D
解析:法的继承是客观存在的,法就是在继承中发展的,法作为文化现象,其继承不可避免,社会主义国家也要借鉴资本主义国家的法,故A项正确;B项中这些内容的性质决定了其可继承性,故B项正确;C项指明了法的继承和法的移植的一个重要区别,故C项正确;随着国际法的出现和发展,法的移植的范围除了外国法律外,还包括国际法和国际惯例,这些规范也具有可移植性,故D项错误,合题意。
3、黄某于2000年4月在某市住宅区购得一套住房,2001年7月取得房产证。当年10月黄某将住房租借给廖某。廖某在装修该房时损坏自来水管道,引起漫水,将楼下住户陈某的住房浸泡。陈某要求廖某予以赔偿。对此事件,下列哪一种说法是错误的?
A.黄某对自己所购买的住房有绝对权
B.廖某在租房期间擅自装修,应对陈某的损失承担法律责任
C.此侵权案件首先应依据法律原则来加以处理
D.此案件的处理应直接适用法的正式渊源
答案:C
解析:黄某对自己购买的房屋拥有所有权,所有权是绝对权,A正确。廖某对因自已的过失造成陈某的损失应负法律责任,B正确。法律原则是为法律规则提供某种基础或本源的综合性的、指导性的价值准则或规范,具有宏观的指导性和抽象性,而法律规则的规定则是明确具体的,以全有或全无的方式应用于个案当中,此侵权案件应当依据法律规则加以处理,C错误。法的正式渊源是指那些可以从体现于国家制定的规范性法律文件中的明确条文形式中得到的渊源,如宪法、法律、法规等,是不同国家机关根据具体职权和程序制定的各种规范性文件,此侵权案件应适用民法加以调整,D正确。故应选C。
4、法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(B)裁决?
A. 全国人民代表会
B. 全国人民代表会常务委员会
C. 全国人民代表会法律委员会
D. 国务院
解析:实记
5、较的市的人民代表会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。下列关于该地方性法规的批准或生效说法正确的是(B)
A. 报省、自治区人民代表会批准后实施
B. 报省、自治区人民代表会常务委员会批准后实施
C. 报全国人民代表会批准后实施
D. 报全国人民代表会常务委员会批准后实施
实记不同法律渊源的成立或生效要件
6、深圳市审计局按照规定独立行使审计监督权,它应对哪一机关负责?
A.深圳市人民代表会
B.深圳市人民政府和广东省审计厅
C.深圳市人民代表会常务委员会
D.广东省审计厅和深圳市人民代表会
答案:B
解析:依照《宪法》第109条的规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。因此深圳市审计局应该对深圳市人民政府和广东省审计厅负责,选项B正确。
7、下列尚未制定法律的事项,全国人常委会有权作出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的哪一部分事项可以先制定行政法规?
A.有关犯罪和刑罚的事项
B.外贸的基本制度
C.限制人身自由的强制措施
D.司法、仲裁制度
答案:B
解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。
8、中华人民共和国公民的人身权利不受侵犯,如果要逮捕的话必须经过一定的程序,关于这一程序,说法错误的是:
A.经人民检察院批准
B.经人民法院和人民检察院决定
C.经人民检察院批准或者决定或人民法院决定
D.由公安机关执行
答案:B
解析:参见《宪法》第37条,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
9、下列有关中央和香港特别行政区关系,表述正确的是:
A.香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表会常务委员会备案,否则不能生效
B.中央各部门在征得香港特别行政区政府同意后,可根据需要在香港特别行政区设立机构
C.香港特别行政区可在各省、自治区、直辖市设立办事机构
D.香港特别行政区应自行立法禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动
答案:D
解析:我国《香港特别行政区基本法》第17条第2款规定,香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。故A错误;
第22条第2款规定,中央各部门、各省、自治区、直辖市如需在香港特别行政区设立机构,须征得香港特别行政区政府同意并经中央人民政府批准。故B错误;第5款规定,香港特别行政区可在北京设立办事机构。故C错误;第23条规定,香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。故D正确。
10、全国人及其常委会和国务院行使不同的职权,在下列选项中:①批准省、自治区和直辖市的建置;②批准省、自治区和直辖市的区域划分;③决定全国和个别省、自治区、直辖市的紧急状态;④依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。国务院行使的职权是:
A.①②③④
B.②③
C.①②④
D.②④
答案:D
解析:依据《宪法》第62条的规定:“全国人民代表会行使下列取权:……(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;……”依据《宪法》第89条的规定:“国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;(十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态;……”比较以上法条可知,国务院行使的职权是②、④两项。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用