2016年注册会计师考试《会计》权威真题(完整版)

发布时间:2017-06-06 共1页

 一、单项选择题

  1.甲公司自2X10开始从国际市场进口丙原料,再将丙原料销售给国内企业,使用丙原料生产的丁产品由政府定价对外出售。由于国际市场上丙原料的价格上涨,而丁产品的销售价格不变,形成进销倒挂的局面。2X14之前,丙原料以进口价格为基础定价,国家财政对其差价进行补贴,国家补贴款管理为限定甲公司对丙原料的销售价格,然后对甲公司的进销差价损失由国家财政给予返还。关于国家返还进销差价损失的会计处理,说法正确的是( )。

  A.确定丙销售相关营业收入

  B.确认为所有者资本投入计入所有者权益

  C.确认为与资产相关的政府补助按比例分摊入营业外收入

  D.确认为与收益相关的政府补助按直计当期营业外收入

  【答案】A

  【解析】

  

  2.2015年6月,甲乙公司之间签订股权转让协议,协议约定:甲将持有的丁公司20%的股权转给乙公司,转让价款为7亿元,分三次支付,其中,2015支付2亿元,为了保证甲公司的信誉,甲公司将其中的5%的股权投资过户给乙公司,但乙公司并未实际取得该5%的表决权和利润分配权利。甲公司和乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,关于甲公司的2X15的会计处理中正确的是( )。

  A.甲公司实际上收到的价款确认为负债

  B.将转让协议作为或有事项在附属中披露

  C.将转让总价与股权账面差额确为转让损益,未收到的价款确为应收账款

  D.将实际收到的价款与5%股权的账面价值差额确认为转股损益

  【答案】A

  【解析】

  

  3.关于外币财务报表价值的会计处理正确的是( )。

  A.合并报表中各子公司之间实质上构成对另一子公司投资的外币货币性项目,产生的汇兑差额应由少数股东承担

  B.以母公司记账本位币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中应转入其他综合收益

  C.在合并财务报表中对境外经营子公司产生的外币报表折算差额应在归属于母公司的所有者权益中单列外币报表折算差额项目反映

  D.以母、子公司记账本位币以外的货币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中转入当期财务费用

  【答案】B

  【解析】

  

  4.下列交易或事项,甲公司应按非货币性资金交换的原则进行会计处理的是( )。

  A.以持有的应收账款换取乙的产品

  B.以持有应收票据换乙公司的电子设备

  C.以商品换乙公司的产品作为固定资产使用

  D.以持有至到期的债权投资换25%的股权投资

  【答案】C

  【解析】

  

  5.下列各组资产和负债中,允许以净额在资产负债表上列示的是( )。

  A.作为金融负债担保物的金融资产和被担保的金融负债

  B.因或有事项需承担的义务和基本确定可获得的第三方赔偿

  C.与交易方明确约定定期以净额结算的应收款项和应付款项

  D.基础风险相同但涉及不同交易对手的远期合同中的金融资产和金融负债

  【答案】C

  【解析】

  

  6.2014年1月1日甲公司通过乙公司定向增发1500万股普通股,每股面值为1元,市价为6元,该项交易取得乙公司80%的股权,并控制乙公司,另以银行存款支付财务顾问费用300万元,双方协定,如果乙公司未来3年平均净利润增长率超过8%,甲公司需另外向乙公司原股东支付100万元的合并对价,当日,甲公司预计乙公司未来3年平均净利润增长率很可能达到10%,其他因素不变,甲公司与乙公司及其控股股东不存在关联关系,甲公司该企业合并的合并成本是( )。

  A.9000万元

  B.9100万元

  C.9300万元

  D.9400万元

  【答案】B

  【解析】

  

  7.甲升级生产线,升级改造之前,该生产线的账面价值为3500万元,被替换的冷凝设备的账面价值为500万元,企业为进行改造该固定资产发生如下支出:(1)购入新的冷凝装置成本为1200万元,增值税额为204万元;(2)企业为改造生产线借入专门借款的利息为80万元;(3)企业发生人工费320万元;(4)企业领用库存原材料200万元,增值税额34万元;(5)企业领用外购工程物资400万元,增值税额为68万元。则甲公司对该生产线更新改造后的入账价值是( )。

  A.4000万元

  B.5200万元

  C.5700万元

  D.5506万元

  【答案】B

  【解析】

  

  8.12月31日,甲向乙定毛绒玩具,收到并支付50万元,年末开始派发给客户,不考虑其他因素,则甲公司的会计处理是( )。

  A.计入库存商品

  B.确认为销售成本

  C.确认为当期管理费用

  D.确认为销售费用

  【答案】D

  【解析】

  

  9.甲公司2X15年3月20日披露2X14年财务报告。2X15年3月3日,甲公司收到所在地政府于3月1日发布的通知,规定自2X13年6月1日起,对装机容量在2.5万千瓦及以上有发电收入的水库和水电站,按照上网电量8厘/千瓦时征收库区基金。按照该通知界定的征收范围,甲公司所属已投产电站均需缴纳库区基金。不考虑其他印务,下列关于甲公司对上述事项会计处理的表述中,正确是( )。

  A.作为2X15年发生的事项在2X15年财务报表中进行会计处理

  B.作为会计政策变更追溯调整2X14年财务报表的数据并调整相关的比较信息

  C.作为重大会计差错追溯重塑述2X14年财务报表的数据并重述相关的比较信息

  D.作为资产负债表日后调整事项调整2X14年财务报表的当年发生数及年末数

  【答案】D

  【解析】

  

  10.下列各项有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为存货,存货应按转换日的公允价值计量,公允价值大于原账面价值的差额确认为其他综合收益

  B.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于原账面价值的差额确认为当期损益

  C.以存货转换为以公允价值模式后续计量的投资性房地产,投资性房地产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于存货账面价值的差额确认为当期损益

  D.以公允价值模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额确认为其他综合收益

  【答案】C

  【解析】

  

  11.甲公司2X15年2月购置了一栋办公楼,预计使用寿命40年,为此,该公司2X15年4月30日发布公告称:经公司董事会审议通过《关于公司固定资产折旧年限会计估计变更的议案》。决定调整公司房屋建筑物的预计使用寿命,从原定的20~30年调整为20~40年。不考虑其他因素。下列关于甲公司对该公告所述折旧年限调整会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.对房屋建筑物折旧年限的变更应当作为会计政策变更并进行追溯调整

  B.对房屋建筑物折旧年限变更作为会计估计变更并应当从2X15年1月1日起开始未来适用

  C.对2X15年2月新购置的办公楼按照新的会计估计40年折旧不属于会计估计变更

  D.对因2X15年2月新购置办公楼折旧年限的确定导致对原有房屋建筑物折旧年限的变更作为重大会计差错进行追溯重述

  【答案】C

  【解析】

  

  12.甲公司实行累积带薪休假制度,当年未享受的休假只可结转至下一年度。2X14年末,甲公司因当年度管理人员未享受休假而预计了将于2X15年支付的职工薪酬20万元。2X15年末,该累积带薪休假而原多预计的8万元负债(应付职工薪酬)于2X15年的会计处理,正确的是( )。

  A.不作账务处理

  B.从应付职工薪酬转出计入资本公积

  C.冲减当期的管理费用

  D.作为会计差错追溯重述上年财务报表相关项目的金额

  【答案】C

  【解析】

  
 二、多项选择题

  1.下列说法中,关于收入时点的确定正确的是( )。

  A.电影放映收费,在电影反映结束后确认收入

  B.提供培训服务的费用,在提供服务期间确认收入

  C.销售商品价格包括的可区分的服务费,服务费在提供服务期间分期确认收入

  D.提供建筑设计的收费,在资产负债表日根据完工进度确认收入

  【答案】ABCD

  【解析】

  

  2.下列关于合营安排的说法正确的有( )。

  A.所有参与方都对该安排实施共同控制

  B.两个参与方组合能够集体控制某项安排的,该安排不构成共同控制

  C.能够对合营企业达到重大影响的参与方,应对其投资采用权法核算

  D.合营安排为共同经营的,合营方按一定比例享有该安排相关资产或负债

  【答案】BCD

  【解析】

  

  3.下列关于商誉会计处理正确的是( )。

  A.商誉应当结合与其相关的资产组或资产组组合进行减值测试

  B.商誉于资产负债表日不存在减值迹象的,无需对其进行减值测试

  C.与关商誉的资产组或资产组组合存在减值迹象的,应当首先对不包含商誉的资产组或资产组组合进行减值测试

  D.与商誉有关的资产组或资产组组合的减值损失应首先抵减分摊至资产组或资产组组合中商誉的账面价值

  【答案】ACD

  【解析】

 

  4.下列说法中应该重新计算各项报表期间每股收益的有( )。

  A.年报期间盈余公积转为股本

  B.在资产负债表日后期间分拆股份

  C.已发行股份对价实现非同一控制下企业合并

  D.因发生企业重大会计差错而对财务报告进行调整

  【答案】ABD

  【解析】

  

  5.下列各项中属于关联方的有( )。

  A.同甲公司受重大影响的乙公司

  B.同甲公司共同经营辛公司的丙公司

  C.甲公司受托管理企业能影响投资活动的受托管理机构

  D.甲公司的财务总监的妻子投资设立并控制的丁公司

  【答案】CD

  【解析】

  

  6.2X15年1月3日,甲公司经批准按面值发行优先股,发行的票面价值总额为5 000万元。优先股发行方案规定,该优先股为无限期、浮动利率、非累积、非参与。设置了自发行之日起5年期满时,投资者有权要求甲公司按票面价值及票面价值和基准利率计算的本息合计金额赎回,优先股的利率确定为:第1个5年按照发行时基准利率确定,每5年调整一次利率。调整的利率为前1次利率的基础上增加300个BP,利率不设上限。优先股股利由董事会批准后按年支付,但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利。不考虑其他因素,下列关于甲公司发行优先股可以选择的会计处理有( )。

  A.确认为所有者权益

  B.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债

  C.确认为以摊余成本计量的金融负债

  D.按发行优先股的公允价值确认金融负债,发行价格总额减去金融负债公允价值的差额确认为所有者权益

  【答案】CD

  【解析】

  

  7.甲公司(非投资主体)为乙公司、丙公司的母公司。乙公司为投资性主体,拥有两家全资子公司,两家子公司均为不为乙公司的投资活动提供相关服务,丙公司为股权投资基金,拥有两家联营企业,丙公司对其拥有的两家联营企业按照公允价值考核和评价管理层业绩。不考虑其他因素,下列关于甲公司、乙公司和丙公司对其所持股权投资的会计处理中,正确的有( )。

  A.乙公司不应编制合并财务报表

  B.丙公司在个别财务报表中对其拥有的两家联营企业的投资应按照公允价值计量,公允价值变动计入当期损益

  C.乙公司在个别财务报表中对其拥有的两家子公司应按照公允价值计量,公允价值变动计入当期损益

  D.甲公司在编制合并财务报表时,应将通过乙公司间接控制的两家子公司按公允价值计量,公允价值变动计入当期损益

  【答案】ABCD

  【解析】

  

  8.下列有关公允价值计量结果所属层次的表述中,正确的有( )。

  A.公允价值计量结果所属层次,取决于估值技术的输入值

  B.公允价值计量结果所属层次由对公允价值计量整体而言重要的输入值所属的最高层次决定

  C.使用第二层次输入值对相关资产进行公允价值计量时,应当根据资产的特征进行调整

  D.对相同资产或负债在活跃市场上的报价进行调整的公允价值计量结果应划分为第二层次或第三层次

  【答案】AC

  【解析】

  

  9.下列各项中,需要重新计算财务报告各列报期间每股收益的有( )。

  A.报告年度以资本公积转增股本

  B.报告年度以发行股份为对价实现非同一控制下企业合并

  C.报告年度资产负债表日后事项期间分拆股份

  D.报告年度发现前期差错并采用追溯重述法重述上年度损益

  【答案】ACD

  【解析】

  

  10.下列关于企业中期财务报告附注应当披露的内容中,正确的有( )。

  A.企业经营的季节性或周期性特征

  B.中期财务报告采用的会计政策与上年度财务报告相一致的声明

  C.会计估计变更的内容、原因及其影响数

  D.中期资产负债表日到中期财务报告批准报出日质检发生的非调整事项

  【答案】ABCD

  【解析】

  
 三、计算分析题

  (一)

  甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为一家从事贵金属进口、生产加工以及销售相关产品的企业,2×15年发生如下业务:

  (1)为促进商品销售,2×15年甲公司出台了以旧换新政策,在销售黄金饰品时,承诺消费者在购买后任一时点,如果所购饰品不存在不可修复的瑕疵,均可以售出产品的原价换取甲公司在售的黄金产品。具体为:换取的黄金饰品价格低于原出售商品价格,不予退回,换取的黄金饰品价格高于原出售商品价格,顾客补以差价。

  2×15年,甲公司销售上述范围饰品2 300件,取得收入4 650万元,相关产品成本为3 700万元。

  2×15年,甲公司首次推出以旧换新政策,以前并未推出相关政策,2×15年,黄金的市场价格处于上升通道,据有关资料预测,在未来会计期间内保持小幅小升。

  (2)为进一步宣传甲公司品牌形象,2×15年,甲公司聘请专业设计机构为甲公司设计黄金摆件,市场制定后发给各经销商作为品牌宣传。2×15年,支付给专业设计机构设计费200万元,订制摆件200件,每件3.5万元。2×15年11月,收到订制摆件并于年底分发各经销商。

  在将黄金摆件分发给各经销商后,经双方约定,无论经销商是否退出,均无需返还。

  (3)国家有关部门要求,甲公司2×15年代国家进口贵金属100吨,价格1 200万元/吨,按国家有关规定将产品按照进口价格80%出售给政府指定的下游企业,取得贷款收入96 000万元。

  2×15年末,该企业收到国家有关部门支付的经销差价补偿款24 000万元。

  (4)2×15年1月2日,甲公司股东大会通过高管人员授予限制性股票的方案,方案规定:被激励的30名高管人员以每人每股5元的价格购买甲公司10万股普通股。自方案生效之日起,高管人员在甲公司服务期满3年且3年内公司净资产收益率平均达到15%或以上,3年期满即有权拥有股票,若服务期未满,或业绩未达到,则3年到期后,甲公司以每股5元价格购高管人员手中的股票。在3年持股期间,高管人员不享有股东的任何权利。

  2查15年1月2日,甲公司普通股市场价格为每股10元。当日,高管人员支付股票价款并登记为股票持有人。

  2×15年,计划范围内的高管无人离开公司,未来会计期间预测不会有人离开。2×15年,甲公司净资产收益率为18%,有上升空间,预计3年会计期间达到20%可能性比较大。

  要求:

  根据上述资料,描述相关账务处理并说明理由,编制相关会计分录。

  【答案】

  

  (二)

  (1)甲公司计划实施一项股权激励计划,拟从2014年至2017年间按照工资总额的10%计提资金,用于在2018年从二级市场购买本公司股票奖励给员工,授予的员工具有不确定性,即在2014年到2017年间在职的员工在2018年不一定在职。2014年甲公司按照当年工资总额的10%计提了3000万元。会计分录为:

  借:管理费用 3 000

  贷:应付职工薪酬 3 000

  (2)为加快公司转型,实现产品升级换代,公司鼓励快要退休的员工提前退休,提前退休的给予每人30万元的补偿。该计划已经公告并获得工会同意,该计划中涉及1000名员工,截止2014年底有800人表示愿意提前退休。2014年底该计划还在持续进行。甲公司会计处理如下:

  借:长期待摊费用 24 000

  贷:预计负债 24 000

  借:营业外支出 4 800

  贷:长期待摊费用 4 800

  (3)根据公司利润分享计划的规定,根据公司利润情况,销售部门的员工享有公司净利润的3%的奖励620万元,甲公司2015年2月18日确认了2014年度销售人员的奖励。甲公司的会计处理为:

  借:利润分配——未分配利润 620

  贷:应付职工薪酬 620

  其他资料,甲公司按照净利润的10%提取法定盈余公积,不计提任意盈余公积。

  要求:

  根据资料(1)~(3)分别说明甲公司的会计处理是否正确,说明理由,并编制相关的更正分录(涉及损益的不通过“以前年度损益调整”科目核算)

  【答案】

  

  (三)

  甲公司适用的所得税率为25%,预计以后期间不会变更,未来期间有足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异;2X15年出递延所得税资产的账面余额为100万元,递延所得税负债的账面余额为零,不存在其他未确认暂时性差异所得税影响的事项。2X15年,甲公司发生的下列交易或事项,其会计处理与所得税法规规定存在差异:

  (1)甲公司持有乙公司30%股权并具有重大影响,采用权益法核算,其初始投资成本为1 000万元。截至2X15年12月31日,甲公司该股权投资的账面价值为1 900万元,其中,因一公司2X15年实现净利润,甲公司按持股比例计算确认增加的长期股权。

  产生的其他综合收益增加,甲公司按持股比例计算确认增加的长期管权投资账面价值80万元,其他长期股权投资账面价值的调整系按持股比例计算享有乙公司以前年度的净利润。甲公司计划于2X16年出售该项股权投资,但出售计划尚未经董事会和股东大会批准。税法规定,国民企业间的股息、红利免税。

  (2)1月4日,甲公司经股东大会批准,授予其50名管理人员每人10万份期权,份期权于到期日可以6元/股的价格购买甲公司1股普通股,但被授予股份期权的管理人员必须在甲公司工作满3年才可行权。甲公司因该股份激励于当年确认了550万元的股份支付费用。税法规定,行权时股份公允价值与员工实际支付价款之间的差额,可在行权期间计算应纳税所得额时扣除。甲公司预计该股份期权行权时可予税前抵扣的金额为1600万元,预计因该股权激励计划确认的股份支付费用合计数不会超过可税前抵扣的金额。

  (3)2X15年,甲公司发生与生产经营活动有关的业务宣传费支出1600万元。税法规定,不超过当年销售收入15%的部分准予税前全额扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。甲公司2x15年度销售收入为9000万元。

  (4)甲公司2x15年度利润总额4500万元,以前年度发生的可弥补亏损400万元尚在税法允许可结转以后年度产生的所得抵扣的期限内

  假定:除上述事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项;甲公司和乙公司均为境内居民企业;不考虑中期财务报告及其他因素,甲公司于年末进行所得税会计处理。

  要求:

  (1)根据资料(1),说明甲公司长期股权投资权益法核算下的账面价值与计税基础是否产生暂时性差异;如果产生暂时性差异,说明是否应当确认递延所得税负债或资产,并说明理由。

  【答案】

  

  (2)分别计算甲公司2x15年12月31日递延得税负债或资产的账面余额以及甲公司2x15年应交所得税、所得税费用,编制相关的会计分录。

  【答案】

  
 四、综合题

  甲公司为境内上市公司,其2X16年度财务报告于2X16年3月20日经董事会批准对外报出。2X15年,甲公司发生的部分交易或事项以及相关的会计处理如下:

  (1)2X15年7月1日,甲公司实施一项向乙公司(甲公司的子公司)20名高管人员每人授予20000股乙公司股票期权的股权激励计划。甲公司与相关高管人员签订的协议约定:每位高管人员自期权授予之日起在乙公司连续服务4年,即可以从甲公司购买200000股乙公司股票,购买价格为每股8元。该股票期权在授予日(2X15年7月1日)的公允价值为14元/份。2X15年12月31日的公允价值为16元/份。截止2X15年末,20名高管人员中没有人离开乙公司,估计未来3.5年内将有2名高管人员离开乙公司。甲公司的会计处理如下:

  借:管理费用 63万元

  贷:资本公积——其他资本公积 63万元

  (2)2X15年6月20日,甲公司与丙公司签订广告发布合同。合同约定:甲公司在其媒体上播放并公司的广告,每日发布8秒,播出期限为1年,自2X15年7月1日起至2X16年6月30日止,广告费用为8000万元,于合同签订第二天支付70%的价款。合同签订第二天,甲公司收到丙公司按合同约定支付的70%价款,另外30%价款于2X16年1月支付。截止2X15年12月31日,甲公司按合同履行其广告服务义务。甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 5 600万元

  应收账款 2 400万元

  贷:主营业务收入 8 000万元

  (3)为支持甲公司开拓新兴市场业务,2X15年12月4日,甲公司与其控股股东P公司签订债务重组协议,协议约定P公司豁免甲公司所欠5000万元货款。甲公司的会计处理如下:

  借:应收账款 5 000万元

  贷:营业外收入——债务重组利得 5 000万元

  (4)2X15年12月20日,因流动资金短缺,甲公司将持有至到期投资的丁公司债务出售30%,出售所得价款2700万元已通过银行收取,同时,将所持有丁公司债券部分重分类为交易性金融资产,并计划于2X16年初出售。该持有至到期投资于出售30%以前的账面摊余成本为8500万元,未计提减值准备,预计剩余债权的公允价值为6400万元。甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 2 700万元

  交易性金融资产 6 400万元

  贷:持有至到期投资 8 500万元

  投资收益 600万元

  (5)由于出现减值迹象,2X15年6月30日,甲公司对一栋专门用于出租给子公司戊公司的办公楼进行减值测试。该出租办公楼用成本模式进行后续测量,原值为45 000万元,已计提折旧9 000万元,以前年度未计提减值准备,预计该办公楼的未来现金流量现值为30 000万元,公允价值减去处置费用后的净额为32 500万元。甲公司的会计处理如下:

  借:资产减值损失 6 000万元

  贷:投资性房地产减值准备 6 000万元

  甲公司对该办公楼采用年限平均法计提折旧,预计使用50年,截止2X15年6月30日,已计提折旧16年,预计净残值为零。2X15年7月至12月,该办公楼收取租金400万元,计提折旧375万元,甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 400万元

  贷:其他业务收入 400万元

  借:其他业务支出 375万元

  贷:投资性房地产累计折旧 375万元

  (6)2X15年12月31日,甲公司与银行签订应收账款保理协议,协议约定:甲公司将应收大华公司账款9500万元出售给己银行;如果己银行无法在应收账款信用期过后六个月收回款项,则有权向甲公司追索。合同签订日,甲将应收大华公司的有关资料交付己银行,并书面通知大华公司;己银行向甲公司支付了9000万元。转让时,甲公司已对该应收账款计提了1000万元的坏账准备。甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 9 000万元

  坏账准备 1 000万元

  贷:应收账款 9 500万元

  营业外收入 500万元

  假定:不考虑相关税费及其他因素;不考虑提取盈余公积未分配利润因素。

  要求:

  (1)根据上述资料。逐项判断甲公司的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录(无需通过“以前年度损益调整”科目)。

  【答案】

  【解析】

  

  (2)根据资料(1),判断甲公司合并财务报表中该股权激励政策计划的类型,并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  

  (3)根据资料(5),判断甲公司合并财务报表中该办公楼划分的资产类别(或报表项目),并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  

  综合题

  甲公司为境内上市公司,专门从事能源生产业务。2X15年,甲公司发生的企业合并及相关交易事项或事项如下:

  (1)2X15年2月30日,家公司召开董事会,审议通过了以换股方式购买专门从事新能源开发业务的乙公司80%股权的方案。2X16年3月10日,甲公司,乙公司及其控股股东丙公司各自内部决策机构批准了该交易方案。2X16年6月18日,证券监管机构核准了甲公司以换股方式购买乙公司80%股权的方案。

  2X15年6月30日,甲公司以3:1的比例向丙公司发行6000万股普通股,取得乙公司80%股权,有关股份登记和股东变更手续当日完成;同日,甲公司、乙公司的董事会进行了改选,丙公司开始控制甲公司,家公司开始控制乙公司。甲公司、乙公司普通股每股面值均为1元,2X15年6月30日,甲公司普通股的公允值为每股3元,乙公司普通股的公允值为每股9元。

  2X15年7月16日,甲公司支付为实施上述换股合并而发生的会计师、律师、评估师等费用350万元,支付财务顾问费1200万元。

  (2)甲公司、乙公司资产、负债等情况如下:

  2X15年6月30日,甲公司账面资产总额17200万元,其中固定资产账面价值4500万元,无形资产账面价值1500万元,账面负债总额90000万元,账面所有者权益(股东权益)合计8200万元,其中:股东5000万元(每股面值1元),资本公积1200万元,盈余公积600万元,未分配利润400万元;2X15年6月30日,甲公司除一项无形资产外,其他资产、负债的公允值与其账面价值相同,该无形资产为一项商标权,账面价值1000万元,公允值30000万元,按直线法摊销,预计尚可使用5年,预计净残值为0。

  2X15年6月30日,乙公司账面资产总额34400万元,其中固定资产账面价值8000万元,无形资产账面价值3500万元,账面负债总额134000万元,账面所有者权益(股东权益)合计21000万元,其中:股东2500万元(每股面值1元),资本公积500万元,盈余公积1800万元,未分配利润16200万元;2X15年6月30日,乙公司除一项固定资产外,其他资产、负债的公允值与其账面价值相同,该固定资产为一栋办公楼,账面价值3500万元,公允值6000万元,按年限平均法计提折旧,预计尚可使用20年,预计净残值为0。

  (3)2X15年12月20日,甲公司向乙公司销售一批产品,销售价格(不含增值说)为100万元,成本为80万元,款项已收回。截止2X15年12月31日,乙公司从甲公司购入的产品已对外出售50%,其余50%形成存货。

  其他相关资料如下:

  合并前,丙公司、丁公司分别持有乙公司80%颌和20%股权,甲公司与乙公司、丙公司、丁公司不存在任何关联方联系;合并后,甲公司与乙公司除材料(3)所述内部交易外,不存在其他任何交易。

  甲公司和乙公司适用的所得税税率为25%。甲公司以换股方那个是购买乙公司80%股权的交易适用特殊处理规定,即收购企业、被收购企业的原有各项资产和负债的计税基础保持不变,甲公司和乙公司合并前的各项资产、负债的账面价值和计税基础相同,不存在套期未确认暂时性差异所得税的影响的事项。甲公司和乙公司预计未来年度均有足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。

  除所得税外,不考虑增值税及其他相关税费,不考虑其他因素。

  要求:

  (1)根据资料(1)~(2)及其他相关资料,判断该项企业合并的类型及会计上的购买方和被购买方,并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  

  (2)根据资料(1)~(2)及其他相关资料,确定改性企业合并的购买日(或合并日),并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  

  (3)根据资料(1)~(2)及其他相关资料,计算甲公司取得乙公司80%股权投资的成本,并并编制相关会计记录。

  【答案】

  【解析】

  

  (4)根据资料(1)~(2)及其他相关资料,计算该企业合并的合并成本和商誉(如有)。

  【答案】

  【解析】

  

  (5)根据资料(1)~(2)及其他相关资料,计算甲公司购买日(或合并日)合并资产负责表中固定资产、无形资产、递延所得税资产(或负债)、盈余公积和未分配利润的列报金额。

  【答案】

  【解析】

 

  (6)根据资料(3),编制甲公司2X15年度合并财务报表相关的抵消分录。

  【答案】

  【解析】

  

百分百考试宝典 您的考试好助手 !

助力考生高效复习一次通过!

立即联系我们