2017年国家公务员考试申论范文:宜居城市向生活质量型转变

发布时间:2016-09-21 共1页

  当城市不只是元夜时的黄昏灯火,形成农耕时代唯有的狂欢。当城市不只是乌煤蒸汽,呈现世纪之前氤氲的景象;当城市不只是鳞次栉比,彰显人性和现代的光辉。对于城市的理解一步步加深的过程中,政府和民众都盼望,新的城市能在沉寂多年的大地之上照亮彼此的生活。但是目前或多或少存在这样那样的问题,当前“城市病”日益突出,带来资源和环境问题日趋严峻,公共服务未能完善,产业引领不够到位。如此种种的问题,我们必须认识到宜居城市建设要重视生活质量的转变。

  宜居城市体现在资源环境的协调。城市化最初,为了实现快速发展,在技术条件简陋的情况,依靠资源和规模效应是城市发展起初最为理性的选择,但是后期转型是必然的,但是如今很多城市面临资源枯竭和严重污染问题,却由于动力不足转型困难。在云南个旧,曾经依靠矿产的城市走向了没落,大量的下岗工人、无所事事的失业者游荡在工人村,一名性工作者匆匆照完镜子,开始了50块一次的出卖身体的工作,一个城市的衰败,那些当年为之骄傲的工人村成为最先坍塌的地方,人们的青春赋予一座被掏空的城市,无助中掩映着悲凉,故事的背后必须看到资源型城市必须要经历转变。所以城市的建设中,转型虽然面临阵痛,但是是必须的,需要充分关照资源和环境的协调。

  宜居城市体现在服务设施的完善。城市建设并非只是建高楼圈地盘,里子的建设才是城市宜居的根本,因为每一位市民的生活和生存依靠的不仅是住所,还有与之相伴的教育、医疗、娱乐、交通相关的公共服务和设施。但是在当前城市化飞速发展的进程之中,部分存在只