2014年注册税务师执业资格考试模拟试题-房产税

发布时间:2014-04-16 共2页

  一、单项选择题(每小题1分。每小题的备选答案中,只有一个最符合题意)
 
  1.下列属于房产税纳税人的是()。
  A.房屋的出典人
  B.拥有农村房产的农村农民
  C.允许他人无租使用房产的房管部门
  D.产权不明的房屋的使用人
 
  正确答案:D解题思路:房屋出典的,由承典人纳税;农村不是房产税的开征区域,农村农民不是房产税的纳税人;无租使用房产的,由使用人纳税;产权未确定的,由代管人或使用人纳税。
 
  2.以下应缴纳房产税的项目是()。
  A.集团公司的仓库
  B.露天玻璃暖房
  C.股份制企业的露天游泳池
  D.工厂的独立烟囱
 
  正确答案:A解题思路:房产税的征税对象是房产。所谓房产,是指有屋面和围护结构(有墙或两边有柱),能够遮风避雨,可供人们在其中生产、学习、工作、娱乐、居住或储藏物资的场所。露天游泳池、独立烟囱,玻璃暖房不属于房产。
 
  3.下列各项中,应作为融资租赁房屋房产税计税依据的是()。
  A.房产售价
  B.房产余值
  C.房产原值
  D.房产租金
 
  正确答案:B解题思路:融资租赁是一种变相的分期付款购买固定资产的形式,所以在计征房产税时应以房产余值计算征收。
 
  4.某公司办公大楼原值30000万元,2013年2月28日将其中部分闲置房间出租,租期2年。出租部分房产原值5000万元,租金每年1000万元。当地规定房产税原值减除比例为20%,2013年该公司应缴纳房产税()。
  A.288万元
  B.340万元
  C.348万元
  D.360万元
 
  正确答案:C解题思路:经营自用的房产从价计征房产税;出租的房产从租计征房产税。
  应纳房产税=(30000-5000)×(1-20%)×1.2%+5000×(1-20%)×1.2%×2/12+1000×10/12×12%=348(万元)。
 
  5.以下不计入房产原值的房产设施包括()。
  A.房屋的给排水系统
  B.智能化楼宇设备
  C.中央空调
  D.精装修房屋配套的大宗家具
 
  正确答案:D解题思路:为了维持和增加房屋的使用功能或使房屋满足设计要求,凡以房屋为载体,不可随意移